Бібліотека ім. В. Маяковського

«Читайте! І нехай у вашому житті не буде жодного дня коли б ви не прочитали хоча б сторінки з нової книги!» © К. Г. Паустовський

Подборка книг к праздничному столу

stol-kniga-vaza-grafin-frukty[1]В канун новогодних и рождественских праздников предлагаем 10 художественных книг, в которых изысканные блюда и напитки сыграли не последнюю роль в сюжете.

 

 

Мария Матиос “Кулинарные фигли” (есть в библиотеке)

Обновленный вариант «Фуршета от Марии Матиос» – это мини-энциклопедия семейной жизни, к созданию которой писательница подошла со здоровым юмором и иронией. Самодостаточна женщина и талантливый автор, она, как никто другой, знает, что смех и хороша кухня в равной степени поддерживают в здоровом теле здоровый дух. Книга получилась очень жизненной и светлой, вызывающей не просто улыбку, но приступы неминуемого смеха, которым вполне можно разбудить домочадцев. Кстати, рецепты, которые Матиос включила в книгу, правдивые – домашние украинские блюда наверняка придутся вам по душе!

Фэнни Флэгг “Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”

Практически после первого же издания эта книга стала культовой в Европе, а затем и в России. Критики ставят ей в один ряд с «Гекльберри Финном» и «Убить пересмешника», справедливо записывая в копилку классики мировой литературы. История небольшого американского городка показывает, как порой переплетаются в жизни любовь и ненависть, дружба и надежда, боль и страх. Это великий роман, в котором кулинарии отведена не последняя роль.

Лоуренс Норфолк “Пир Джона Сатурналла”

Книга перенесет вас на подлинный пир чувств: она – живое чудо, а не историческая реконструкция, она – настоящая, яркая, не уступающая в красочности описаний даже «Парфюмеру» Патрика Зюскинда. Сирота, поступивший в услужение к повару огромной старинной усадьбы, становится величайшим кулинаром своего времени. Что ж, в роли повара Джон Сатурналл получает непростое задание: накормить объявившую голодовку леди Лукрецию. Для этого он организовывает роскошный пир и проявляет подлинные чудеса кулинарного искусства.

Кристина Спрингер “Занимательная эспрессология”

Джейн Тернер – всего 17, но она уже самостоятельно зарабатывает на жизнь и даже проводит собственное исследование. Работая баристой в кофейне Wired Joe’s, Джейн, тайно влюбленная в симпатичного студента Уилла, нередко посещающего заведение, ведет «эспрессологический» дневник, в котором соотносит напитки, которые заказывают клиенты, и их характеры. Если верить результатам исследования Джейн, Уилл совершенно ей не подходит. Но когда об исследовании Тернер узнают другие сотрудники и завсегдатаи, она становится популярна. Джейн помогает десяткам одиноких сердец найти свои половинки, но будет ли она сама счастлива?

Джули Пауэлл “Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту”

Эта история не просто душещипательна – она заставляет открыть холодильник и прямо сейчас приготовить что-нибудь вкусненькое! Джули Пауэлл – не слишком успешная нью-йоркская секретарша. Изменить свою скучную жизнь Джули решает достаточно необычным способом: за 365 дней ей предстоит освоить тонкости приготовления 524 блюд из книги Джулии Чайльд “Как овладеть искусством французской кухни”. Что же станет результатом этого эксперимента?

Мартин Сутер “Кулинар”

Мараван – тамилец, вынужденный эмигрировать в Швейцарию – подальше от кровопролитной борьбы, которая разгорелась у него на родине. У Маравана с детства есть особый талант подбирать и сочетать специи: он не так знает, как чувствует, сколько и чего нужно добавить в блюдо, чтобы оно стало утонченным шедевром. Но в повара тамильца сразу, конечно, никто не возьмет, и он вынужден выполнять на кухне шикарного ресторана самую грязную работу. Однако после знакомства с предприимчивой официанткой Андреа, которая предлагает Маравану открыть собственный бизнес в области молекулярной кулинарии, его жизнь резко меняется. Впрочем, однажды герой поймет, что то, что он создает, не так уж и безопасно…

Джоанн Харрис “Шоколад” (есть в библиотеке)

В маленький французский городок, спокойный и сонный, приезжают молодая Вианн и её дочь. Они появляются в разгар яркого и шумного карнавального шествия, и поначалу на гостей никто не обращает внимания. Но карнавал заканчивается, а Вианн принимает решение открыть здесь шоколадный магазин. Совершенно чудесным образом женщина узнает, какое именно лакомство хочет каждый посетитель магазина, и её шоколад помогает жителям городка снова почувствовать вкус к жизни.

Лаура Эскивель “Чампуррадо для жены моего мужа”

Тите – младшая дочь в семье Де ла Гарсия. По законам семьи, ей запрещено выходить замуж – традиция такова, что свою жизнь Тите должна посвятить матери. Но любовь и страсть совершенно не в курсе этих правил… Продолжая традиции магического реализма Маркеса, Лаура Эскивель погружает читателя в атмосферу загадочности и веры, пылкости чувств и древних южноамериканских обычаев.

Элизабет Гилберт “Кулинарная книга моей прабабушки”

Однажды, разбирая старинные семейные вещи на чердаке, Элизабет Гилберт обнаружила древнюю поваренную книгу, написанную её прабабушкой. В словах, с нежностью записанных на пожелтевших страницах, писательница нашла не просто инструкции по приготовлению блюд, но рецепты любви и счастливой жизни. Книгу, которая создана Гилберт, нельзя назвать сборником блюд – здесь пересказаны мудрые и остроумные рассказы её бабушки Джимы, истории об истинных ценностях и тепле домашнего очага.

Джонатан Гримвуд “Последний пир”

Действие этой книги разворачивается в XVIII веке во Франции. Сироту Жан-Мари Шарль д’Эмота после случайной встречи ждет удивительная судьба – она переворачивает мир бездомного мальчишки с ног на голову, делая его сначала отважным солдатом, а потом – шпионом и дипломатом, вращающимся в высшем свете. Но подлинная страсть Жана-Мари – это вкус, и он готов на всё, чтобы достичь совершенства в искусстве кулинарии.

Advertisements

About Mayakovsky library

Публічна бібліотека ім. В. Маяковського (ЦБС Дніпровського району міста Києва)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

Information

This entry was posted on Грудень 30, 2014 by in Информация.

Навігація

Follow us

Перегляд блогу

  • 159,908 переглядів

Архіви

%d блогерам подобається це: